Страница 1 из 11
Форум » Писательски раздел » Роман » СЕВЕРНЫЙ ЦВЕТОК ИЛИ ЧИВАВА ТОЙ (ГЛАВА 4 ВСЕ К ЛУЧШЕМУ)
СЕВЕРНЫЙ ЦВЕТОК ИЛИ ЧИВАВА ТОЙ
liong Добавлено в Пятница, 24.01.2014, 17:38 # 1
Писатель™

Сообщений: 18
-
0
+
Ми На сидела за столом, тупо уставившись в ноутбук.
Надо бы включить... Но двигаться не хотелось. Хотелось жалеть себя до бесконечности. Хотелось превратиться в собаку и зализывать рану, что открылась на груди. Зализывать, пока не затянется. Никогда в жизни ей не было так больно.
Надо бы включить ноутбук… Вчера она собиралась поговорить с дедушкой. Собиралась поделиться прекрасной новостью. Нет! Двумя прекрасными новостями…
Сегодня… Сегодня для нее еще не наступило. Ми На зависла где-то, между нелепыми извинениями Сергея и его холодными глазами.
Никогда в жизни ей не было так больно. Никогда в жизни ей не было так стыдно.
Она все время прокручивала в памяти эти пятнадцать секунд. Сергей не только оттолкнул. Его глаза были полны испуга, злости и… брезгливости. Глупая фраза- извинение повисла в воздухе на мгновение и рухнула. Ей было не на что опереться. Сергей совсем не жалел о сказанном. Ему было неловко- да. Но каждая искристая льдинка в его отчужденном взгляде говорила об одном: Ты не должна была этого делать!
Разве объятия могут ранить? Почему он вел себя так, будто ее руки- это клинки, всаженные в его незащищенную спину?
Той хотел кушать и, наверное, пить…
Надо бы включить ноутбук…
Мама, наверное, с ума сходит, а дедушка обижается…
Который час?
Послышалось шуршание, и Ми На усилием воли отвела взгляд от пустого дисплея. Той тягал по комнате пакет, в котором они с Сергеем его принесли. При упоминании о Сергее, лицо снова залила краска, но щенок не позволил девушке продолжить самоистязание.
- Гав!- звонко тявкнул он. – Гав- гав! Тявкнул впервые, раньше он только скулил… Здорово!
Ми На никогда не считала себя размазней. Она была веселой и энергичной. Врожденная стеснительность лишь ограничивала ее социальную жизнь, но на характер особого влияния не оказывала. Она была Мучигё, она была радугой!
-Гав!- снова подал голос щенок.
Этот звонкий лай, этот колокольчик вывел Ми На из серого царства безысходности. Это не для нее- жевать и пережовывать нелепую ситуацию, непонятно как спровоцированную ее невинными объятиями.
Оставить, все, как есть! Дать возможность событиям идти своим чередом- это, со слов мамы, самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации. Похоже, другого выхода у нее и нет! Мама…
- Черт!- вырвалось у нее.- Мама! Дедушка! Разговор!
Надо включить ноутбук!
Едва лишь щелкнуло соединение, как на дисплее показалась заставка Скайпа и два десятка пропущенных звонков.
- Ми На! Ми На, ты чего не в сети? И телефон отключен!- от криков Чоль Ёна, щенок, рыча, залез под кровать.- Ма! Папа, дедушка! Она здесь!
- Да не ори ты так!- Ми На снизила громкость динамиков.- Ничего со мной не случилось!
Между тем, вэбкамера заработала, и на дисплее высветились две пары перепуганных глаз. Мама и Чоль Ён.
-Милая, ты заставила нас поволноваться!- в голосе мамы слышалась укоризна. Плохо выглядишь… Ты не заболела?
- Коротышка! Да о чем ты думала!- брат орал прямо в объектив.- Дедушка только из больницы пришел, а ты?
Дедушка! О нем- то она и не подумала…
- С ним все хорошо?- испуганно пролепетала Ми На.
- Все в порядке, внученька!- послышался ласковый голос, и Чоль Ён уступил место дедушке.- Я говорил им, что у тебя могут быть важные дела. Ведь ты же взрослая и самостоятельная девушка!
-Деда, прости!- Ми На вспыхнула.- То, что я забыла о вас, говорит обратное… Но у меня действительно все в порядке!
-Рад слышать это!- отозвался папа. Он показался на экране, на пару секунд, отодвигая маму.
- Гав!
-О!- воскликнули в унисон четыре голоса.- Собака?!?
-Да!- Ми На во второй раз за утро с благодарностью вспомнила о Тое. Как он вовремя лает!
-Сестра!- Чоль Ён втиснул свою шуструю мордашку между мамой и дедушкой. Теперь с экрана на нее смотрели четыре пары любопытных глаз.- Показывай быстрее!
Около минуты все разглядывали щенка. Той терпеливо сопел, пока она вертела его крохотное тельце перед объективом, миролюбиво виляя хвостом.
-Какое сокровище!
- Круто!
- Умная собака!
-Задняя левая лапа… Все понятно!- это папа. Он ветеринар и уже поставил диагноз.- Его выбраковали?
- Его выбросили!
-Как назвала зверя?- снова невежливо вмешался брат.
-Чоль Ён!- одернула его мама.- Не перебивай старших!
-Это чихуахуа, карликовый… Интересная порода…Но знаешь, на врожденную аномалию не похоже. Наверное, лапу вывихнули пи родах. Для таких маленьких собак практикуют кесарево сечение… - размышлял папа.
- Тащи его сюда, мы его прооперируем!- орал Чоль Ён прямо на ухо дедушке. За что, наконец, получил от мамы заслуженный шлепок и все равно добавил:- Так имя и не сказала?
-Я назвала его Тоем!
- Но, Ми На, твоя аллергия…- вспомнила вдруг мама.
- А, исчезла!
-Неужели? Такое возможно?- у мамы были удивленные глаза.
-Выходит- да! К тому- же, я прививки делала, ты помнишь?
Это помнили все. И помнили, также, что прививки ничего не дали.
- Ладно, доченька, будь осторожна со щенком. Хотя ему уже больше полугода, эти собаки очень хрупкие! Мы тебя оставим с дедушкой. Он хочет поговорить! Пока!- папа отодвинулся от камеры, утащив за собой недовольного Чоль Ёна.
- Пока, солнышко!- мама тоже ушла.
-Мучигё!- ласковые слова дедушки заставили Ми На вздрогнуть. Так он ее называл, когда хотел поговорить. Не поболтать о том- о сем, а поговорить о серьезных вещах, без свидетелей.- Так аллергия твоя прошла бесследно?
- Такое возможно, дедушка?
-Невозможно только то, чего нет, знаешь?
И дедушка рассказал ей историю о девушке, которая тоже вылечилась, просто переехав в Москву из Кореи.
Звали ее Ким Чон А- стройная и прекрасная. Он еще никогда не видел девушки, которой так бы подходило ее имя: стройная и прекрасная!
Чон А была такой тоненькой, изящной и гибкой, как цветок лилии, и такой же красивой. Ее бледная кожа вызывала восхищение, даже чуть заметные круги под глазами придавали очарование. Но не за красоту попала Ким Чон А в группу корейской молодежи, отбывающей на учебу в Москву, а за тонкий и гибкий ум.
Дедушка, Ко Чоль Ги, тоже был умным, умным и наблюдательным. Прошло всего пару дней, и он заметил, как внезапно сжимались ее маленькие кулачки и лоб покрывался испариной. Как глаза расширялись и сужались от боли, брались синевой губы, и сбивалось дыхание.
-Что с тобой?- подошел он однажды в тамбуре общего вагона, когда она глотала воздух, как рыба брошенная на берег.
- Порошу тебя, не говори никому! -ей было плохо. Круги под глазами, едва заметные вначале пути, теперь будто въелись в кожу, которая постепенно приобретала серый оттенок.- Если узнают, то меня просто отправят обратно и тогда… Я долго не протяну… Врачи сказали, что это сердце и, что нет лечения… Может, за границей… Москва- мой последний шанс…
Дедушка не выдал ее. Он выменял у проводника место в плацкарте за бутылку лечебного бальзама, приготовленного еще дедом. Он выбегал на каждом полустанке и покупал фрукты и хлеб, на отложенные для учебы деньги… Все думали, что он просто влюбился в красавицу Ким Чон А, и старался заслужить ее расположение… Шли дни долгого пути, девушке становилось лучше. Чем дальше от Кореи были они, тем незаметнее становились круги под глазами, тем ярче окрашивались губы. Когда они приехали в Москву, стало понятно, что девушка стала намного крепче, что она выздоравливает…
Она тоже стала учиться на фармацевта и потом, осталась в Москве, выйдя замуж за русского. Она была уверенна, что вернувшись в Корею, снова заболеет. Наверное, она была права!
-Ох, деда! Какая романтика!- вздохнула Ми На.- И что- же, ты больше с ней не встречался?
- Вот об этом я и хотел с тобой поговорить!- грустно улыбнулся дед…
После разговора с дедушкой, Ми На первым делом позвонила преподавателю русского языка и отпросилась на день, сославшись на плохое самочувствие. Потом, спрятав Тоя в пакете, ушла в город. Они поели на лавочке в парке. Ми На перекусила вкусным пирогом с овощной начинкой, а Той погрыз собачьих крекеров, купленных в маркете.
Надо будет спросить у папы, чем лучше кормить щенка… Потом, они вместе валялись на мягкой траве. Она рассказывала Тою о своей жизни, а он внимательно слушал…
«Как же все-таки здорово, иметь щенка! Как хорошо, что у меня есть Той!»- думала Ми На, счастливо улыбаясь. Сегодня ей не хотелось больше ни о чем вспоминать, просто лежать на теплой траве, чувствовать посапывание крохотного носика у своего уха и ни о чем не думать…
Потом, она неожиданно оказалась в старом облупленном вагоне. В приоткрытое окно врывался ночной ветер с примесью копоти, а она ловила этот ветер губами и счастливо улыбалась. Она жила и это было такое счастье! Потом, она оказалась в Москве. В послевоенной Москве 1950 года. Она видела, как великий город, на глазах залечивал раны, оставленные войной и превращался в блистательную столицу великой державы. Она понимала, что должна сжиться с этим городом, который теперь будет ее родиной. Она сказала «прощай» своей первой и единственной любви и согласилась выйти замуж за друга, предложившего ей возможность не возвращаться домой. К войне, голоду, к страшному недугу, обещавшему быструю и мучительную смерть…
Она выбрала жизнь, и кто сможет винить ее в этом?
-Р-р-р…- послышалось у самого уха. Исчезла старая Москва, вернулась зеленая лужайка.
-Ты смотри! Да она тут с охраной!- ехидно растягивая слова, небрежно одетый подросток отскочил на безопасное расстояние. Глаза его были прикованы к мобильнику, выпавшему из руки Ми На, когда она задремала.
«Ого! Долго же я отдыхала!»- подумала она, взглянув на солнце. Яркий круг был уже не таким блестящим, и клонился к закату, цепляясь за верхушки парковый деревьев. Воздух посвежел.
-Р-р-гав!- еще обратил ее внимание на незнакомца верный щенок.
-Да ладно, Той!- Ми На была счастливой и умиротворенной. Не хотелось обращать внимание на задиристую реплику подростка. Лучше встать и уйти. Она сложила коврик, спрятала его в пакет и взяв на руки Тоя приветливо улыбнулась пареньку.
- Спасибо, что разбудил… Пока!- потом ушла, все еще улыбаясь, оставив того в полном недоумении.
Ах! Как же хорошо ей сейчас было! Так спокойно и уверенно она давно себя не чувствовала. Да и Той вел себя прекрасно. Никто его не заметил, ни в маркете, где она прикупила кое- что для ужина, ни в гостинице, когда она здоровалась с вахтершей. Сидел себе тихонько в пакете и не шевелился.
Она уже поднималась по лестнице, когда Сяо Мэй ее нагнала.
-Здравствуй, Ми На!- фамильярно поздоровалась китаянка.
« С таким акцентом, тебе лучше помалкивать!»- Ми На едва сдержала улыбку.
-Добрый день, Сяо Мэй!- она намеренно выбрала официальный тон. Фамильярность китаянки отталкивала, как и ее акцент. Странно, что она не заменила слово с ненавистной ей «р» на какое- то другое, например: «салют»…
- Ты сегодня не была на занятиях. Почему?- Все так же бесцеремонно добавила Сяо Мэй, шагая рядом.
- Ты откуда знаешь?- Ми На опешила.- Следила за мной?
-Пхэ! Больно мне надо! Мне дежурная, та, что на жандарма похожа, сказала. Я тоже учу русский. И у меня к тебе дело. Можно войти?
Она что, издевается сегодня? Все эти тракторные «р» выбивали Ми На из атмосферы спокойствия и умиротворения, в которой она пребывала до этого. И как она ни старалась быть вежливой и дружелюбной, но ответ получился чересчур резким:
-Нет! У меня не убрано и я устала!
- Ну, тогда ты ко мне заходи!- Сяо Мэй, казалось, не обращала внимания на категоричный отказ. Или, она просто не принимала отказа?
-Хорошо!- уныло сдалась Ми На.- Зайду к тебе через час, а пока прости, мне срочно нужно кое- чем заняться…
- Прекрасно!- от этого двойного «р-р», Ми На дернулась.- А я тогда чай готовить буду!
Вот! Все хорошее настроение куда- то подевалось! И умеет- же она это делать… Словно в черную дыру засасывает все хорошее, рядом с этой красавицей, даже Той в пакете начал нервно крутиться. Хорошо, хоть час на сборы есть. Будет время приготовиться к неприятной встрече. Дедушка всегда говорил, что избегать плохих людей- не выход! Плохое всегда тянется к хорошему, как кусочек магнита к другому магниту. Нужно просто сосредоточиться на чем- то радостном, счастливом. Когда солнце светит ярко, даже тень пропадает.
« Так, Ми На! Ты- яркое и горячее солнце!- убеждала она себя перед тем, как выйти из комнаты.- Ты излучаешь так много света, что никакие темные щупальца до тебя не дотянутся! Главное, не забывать об этом»…
Вот,только крохотный червячок сомнения, где-то в уголке сознания, грустно вздохнул:
-Ну- ну…
Форум » Писательски раздел » Роман » СЕВЕРНЫЙ ЦВЕТОК ИЛИ ЧИВАВА ТОЙ (ГЛАВА 4 ВСЕ К ЛУЧШЕМУ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz Шаблоны для uСoz
Дорамы онлайн Аниме онлайн|торрент|OST скачать| манга онлайн Смотри аниме онлайн БЕСПЛАТНО!